Варенье из одуванчиков: фото-рецепт

Весной с апреля по июнь наступает время, когда можно не просто наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкусное домашнее варенье, которое недаром именуют медом. Вкус одуванчикового варенья напоминает пчелиный мед, и его полезные свойства также очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием.

варенье из одуванчиков рецепт с фото

Как сварить варенье из одуванчиков: тонкости и нюансы

Варенье из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать лакомству насыщенный вкус, и согласитесь, приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.

Итак, приступим к приготовлению.

Для начала, находим лужайку для сбора цветков, и под песенку из мультика «Тилимилитрямдия» — «Раз ромашка, два ромашка», собираем необходимое для рецепта количество соцветий. Не стоит волноваться если вы посадите пятно соком одуванчика, его легко вывести.

Излишне напоминать, что собирать одуванчики лучше в чистой зоне, подальше, от автострад, так как такое соседство негативно отражается на качестве растений, они становятся непригодным для употребления в пищу.

Мы будем готовить варенье (мед)  из 200 шт. цветков одуванчика.

варенье из одуванчиков

Пошаговый рецепт  с фото от Тамары Быстровой

Для приготовления варенья собирайте одни только цветочки. Стебли и листики чаще используют в составе омолаживающей маски либо витаминизированного весеннего салата.

На этом этапе отсекаем лепестки у чашелистиков, так как последние содержат горечь и могут испортить вкус варенья.

как сварить варенье из одуванчиков

Отделять «попки» лучше путем срезания, после чего зеленая часть легко снимается.

варенье из одуванчиков в домашних условиях

Вот так выглядит сырье для приготовления домашнего одуванчикового варенья.

мед из одуванчиков рецепт

На очистку 200 шт. одуванчиков у меня ушло 45 минут.

как приготовить мед из одуванчиков

Берем подготовленные лепесточки.

как готовить мед из одуванчиков

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь.

варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь, даем ему провариться минут 5-7, не более.

В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что это излишне. Для данного рецепта достаточно 5-ти минут, так как нам нужно просто заварить цветочки, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.

Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.

как сварить варенье из одуванчиков

По прошествую времени, процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.

варенье из одуванчиков с лимоном рецепт

Получаем желтоватый отвар, из которого мы и будем варить варенье из одуванчиков.

готовим варенье из одуванчиков с лимоном

Нарезаем лимон на мелкие кусочки вместе с цедрой.

варенье из одуванчиков с лимоном

Кладем его в одуванчиковый нектар.

как приготовить мед из одуванчиков

Ставим состав на средний огонь и добавляем сахар.

варенье из одуванчиков пошаговый рецепт

Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть,повторяем процедуру уварки еще 2 раза.

как приготовить варенье из одуванчика

Варенье считается готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий, тягучий пчелиный мед.

одуванчиковое варенье рецептЗаливаем лакомство в чистые банки, закупориваем крышками.

варенье из одуванчиков рецепт

Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье, можно в домашних условиях в кладовке либо в погребе.