Варенье из одуванчиков: секретный рецепт

Весной с апреля по июнь наступает замечательное время, когда можно не только наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкуснейшее домашнее варенье, которое некоторые именуют медом, и совсем недаром, так как вкус одуванчикового варенья действительно напоминает мед, и полезные свойства этого продукта очень обширны.

Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием.

Вкуснейшее медовое варенье из одуванчиков: рецепт

Варенье или мед из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать более насыщенный вкус лакомству, и кроме этого очень приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.

Итак, приступим к приготовлению.

варенье из одуванчиков рецепт с фото

 

 

Для начала, кончено, мы пойдем на поле или лужайку и соберем необходимое количество цветков. Наверное, излишне напоминать, что собирать одуванчики необходимо в чистой зоне, подальше, от дорог, так как такое соседство негативно отражается на качестве любого растения и становится непригодным для употребления в пищу.

Мы будем готовить одуванчиковое варенье (мед) из расчета на 300 шт. цветов. Поэтому когда будете собирать цветочки, вспомните песенку из мультика про Тилимилитрямдию «Раз ромашка, два ромашка» 🙂 и так же весело насобирайте нужно количество соцветий одуванчиков.

Собирайте одни только цветочки, стебли и листики можно использовать для приготовления омолаживающей маски либо можно сделать вкусный весенний салат из листьев одуванчика.

варенье из одуванчиков

Теперь нам необходимо отделить лепестки от чашелистиков, так как последние могут придать варенью горечь.

Отделение лучше делать путем срезания «попки» одуванчика, а потом уже вынимая лепесточки.

как сварить варенье из одуванчиков

При ощипывании процесс, конечно, идет быстрее, но попадается много зеленых листочков.

варенье из одуванчиков в домашних условиях

  На очистку 100 шт. одуванчиков у меня ушло порядка 20-25 минут.

мед из одуванчиков рецепт

На этом этапе у нас должна получится вот такая вот одуванчиковая масса.

как приготовить мед из одуванчиков

Теперь помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний  огонь.

варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь и даем ему провариться минут 5-7, не больше. В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что в данном случае это излишне, так как 5 минут достаточно, чтобы цветы пропарились, а дальше  в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.

Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.

как готовить мед из одуванчиков

После чего процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.

 как сварить варенье из одуванчиковПолучаем желтоватый отвар.

варенье из одуванчиков с лимоном рецепт

Нарезаем мелко лимон вместе с цедрой.

готовим варенье из одуванчиков с лимоном

Кладем его в одуванчиковый нектар.

варенье из одуванчиков с лимоном

Теперь все ставим на средний огонь и добавляем сахар.

как приготовить мед из одуванчиков

Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть, и проводим процедуру уварки еще 2 раза.

Варенье можно будет считать готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий и тягучий пчелиный мед.

как приготовить варенье из одуванчика

Теперь заливаем лакомство в чистые банки и закупориваем крышками.

одуванчиковое варенье рецепт

как заготовить варенье из одуванчиков

Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье.

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото