Варенье из одуванчиков: рецепт с фото

Весной с апреля по июнь наступает замечательное время, когда можно не только наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкуснейшее домашнее варенье, которое некоторые именуют медом, и совсем недаром, так как вкус одуванчикового варенья действительно напоминает мед, и полезные свойства этого продукта очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием .

варенье из одуванчиков рецепт с фото

Мед или варенье из одуванчиков: рецепт

Варенье или мед из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать более насыщенный вкус лакомству, и кроме этого очень приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.

Итак, приступим к приготовлению.

Для начала, кончено, мы пойдем на поле или лужайку и соберем необходимое количество цветков. Наверное, излишне напоминать, что собирать одуванчики необходимо в чистой зоне, подальше, от дорог, так как такое соседство негативно отражается на качестве любого растения и становится непригодным для употребления в пищу.

Мы будем готовить одуванчиковое варенье (мед) из расчета на 300 шт. цветов. Поэтому когда будете собирать цветочки, вспомните песенку из мультика про Тилимилитрямдию «Раз ромашка, два ромашка» и так же весело насобирайте нужно количество соцветий одуванчиков.

варенье из одуванчиков

Как готовить одуванчиковое варенье: пошагово

Собирайте одни только цветочки, стебли и листики можно использовать для приготовления омолаживающей маски либо можно сделать вкусный весенний салат из листьев одуванчика.

Теперь нам необходимо отделить лепестки от чашелистиков, так как последние могут придать варенью горечь.

как сварить варенье из одуванчиков

Отделение лучше делать путем срезания «попки» одуванчика, а потом уже вынимая лепесточки.

варенье из одуванчиков в домашних условиях

При ощипывании процесс, конечно, идет быстрее, но попадается много зеленых листочков.

мед из одуванчиков рецепт

На очистку 100 шт. одуванчиков у меня ушло порядка 20-25 минут.

как приготовить мед из одуванчиков

На этом этапе у нас должна получится вот такая вот одуванчиковая масса.

как готовить мед из одуванчиков

Теперь помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь и даем ему провариться минут 5-7, не больше. В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что в данном случае это излишне, так как 5 минут достаточно, чтобы цветы пропарились, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.

Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.

как сварить варенье из одуванчиков

После чего процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.

варенье из одуванчиков с лимоном рецепт

Получаем желтоватый отвар.

готовим варенье из одуванчиков с лимоном

Нарезаем мелко лимон вместе с цедрой.

варенье из одуванчиков с лимоном

Кладем его в одуванчиковый нектар.

как приготовить мед из одуванчиков

Теперь все ставим на средний огонь и добавляем сахар.

варенье из одуванчиков пошаговый рецепт

Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть, и проводим процедуру уварки еще 2 раза.

как приготовить варенье из одуванчика

Варенье можно будет считать готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий и тягучий пчелиный мед.

одуванчиковое варенье рецепт

Теперь заливаем лакомство в чистые банки и закупориваем крышками.

варенье из одуванчиков рецепт

Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье.