Варенье из абрикосов без косточек

Вкусное и такое ароматное варенье из абрикосов без косточек, наверняка зимой это будет любимое лакомство вашей семьи. Ведь консервированные абрикосы дольками можно не только просто кушать ложкой, но и добавлять в выпечку и десерты — йогурты, мороженое, желе и т.д.

Ваша задача разобраться, как правильно приготовить варенье из абрикосов. Рецепт крайне простой, но несколько растянут во времени. Зато в награду вы получите очень вкусное абрикосовое варенье дольками (или половинками). При соблюдении всех правил рецепта кусочки абрикос будут тугими и не разварятся, что придаст варенью еще большую притягательность.

Мы пошагово расскажем, как сварить варенье из абрикосов без косточек, а вы уже решайте, сможете ли вы уделить рецепту нужное время и купить абрикосы нужной степени зрелости. Если же вы имеете переспевшие абрикосы, то лучше приготовьте из них ароматный джем.

Вкусное абрикосовое варенье дольками: рецепт с фото и описанием

Сразу хотим обговорить самый важный аспект, благодаря которому абрикосы получаются упругими и даже слегка похрустывают — степень зрелости. Для данного рецепта принципиально использовать недоспелые абрикосы, такие как показаны на фото ниже.

как приготовить варенье из абрикос с фото

Если ваши ягодки похожи на эти, то можете смело приступать к консервации.

Для приготовления вам понадобятся:

  • абрикосы —  1 кг.;
  • сахар — 2 кг.

варенье из абрикосов без косточек рецепт

  • Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  • Выложить половинки в кастрюлю срезом вверх.

как сварить варенье из абрикосов без косточек

В каждую дольку всыпать по 1 чайной ложке сахара.

как сварить варенье из абрикосов без косточек как сварить варенье из абрикосов без косточек

По этому же принципу помещаем второй и последующие слои (сколько позволяет высота кастрюли). Слоями из абрикосов и сахара заполняем емкость, оставляя 5-7 см до верха кастрюли.

абрикосовое варенье дольками рецепт с фото

Оставшийся сахар высыпаем сверху и встряхиваем кастрюлю.

Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 48 часов (можно поставить в холодильник). Этого времени достаточно для того, чтобы абрикоски пропитались сахаром и сделались упругими. В этот период ваша задача периодически встряхивать кастрюлю с содержимым.

варенье из абрикосов без косточек рецепт

По истечении 2-х суток, ставим кастрюлю на средний огонь, и доводим до кипения.

абрикосовое варенье дольками рецепт с фото

Абрикосы будут пениться в процессе варки, поэтому старайтесь максимально снять пену.

После закипания, убавляем газ до минимума и варим абрикосы 35-40 минут.

Затем аккуратно расфасовываем дольки по банкам и заливам сиропом по самые края тары, закатываем крышками.

как приготовить варенье из абрикос рецепт с фото

В результате получаем вкуснейшее варенье из абрикосов без косточек. Согласитесь, это отличный рецепт на зиму. Хотя, вы наверняка не откажетесь побаловать себя столь аппетитным лакомством в любое другое время года.