4872

Рождественская кутья: рецепт с фото

как приготовить кутью на рождество

Приготовление кутьи на Рождество — вековая традиция нашего народа. Рождественская кутья занимает главное место на праздничном столе на протяжении всех рождественских праздников. Рецепт кутьи из пшеницы и медовой воды очень простой, поэтому не стоит переживать по поводу того, что это блюдо может, не получится.

В кулинарном мастер-классе, размещенном на этой странице, мы опишем рецепт классической кутьи, которую готовят практически в каждой семье на рождественский сочельник и Рождество Христово. Если же вы хотите приготовить на праздничный стол богатую кутью, то нужно будет к рецепту добавить изюм и сухофрукты, а само сочиво нужно будет заправить узваром с добавлением меда.

Когда готовить кутью (сочиво)

Если углубиться в святую святых в историю рождественских праздников, то мы узнаем, что существует несколько разновидностей кутьи, которая готовиться каждая в свое время:

  • Богатая кутья — готовиться в канун нового года;
  • Бедная кутья — на рождественский сочельник, перед рождеством;
  • Голодная (поминальная) — в канун Крещения.

Каждая из них имеет свой рецепт и свои нюансы приготовления.

Как правильно готовить кутью на рождество: пошаговый фото рецепт

Итак, начнем процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов:

  • Пшеница — 1 стакан;
  • грецкие орехи (очищенные) — 150 гр.;
  • мак — 1 стакан;
  • сахар — 150 гр.;
  • мед — 4 стол. ложки;
  • изюм и сухофрукты — по желанию.

классическая кутья  рецепт с фото

кутья из пшеницы и медовой воды: рецепт

  • Хорошенько промываем пшеницу. И заливаем водой на 8-10 часов. Можно с вечера замочить пшеницу, тогда утром вы сможете приступить к приготовлению рождественской кутьи.

рождественская кутья: рецепт для начинающих

  • За ночь зернышки пшеницы набухнуть, и будут выглядеть как на фото рядом.

как готовить кутью из пшеницы

  • Засыпаем крупу в казанок (кастрюлю) заливаем водой из расчета 1 стакан воды на 1 стакан пшеницы. Если предварительно крупа не была замочена, то количество воды для варки необходимо увеличить до 2 стаканов. Узнать о готовности пшеницы можно попробовав ее и оценив ее мягкость. Обычно предварительно замоченная пшеница вариться максимум 20 мин после закипания.

рождественская кутья: рецепт с фото

  • Пока основа нашей кутьи варится, подготовим остальные компоненты. Обжарим на сковороде без какого либо жира наши орешки.

как готовить кутью на рождество

  • Теперь остудим их и слегка измельчим ножом.

кутья из пшеницы и меда:рецепт

  • Мак нужно залить кипятком и оставить минут на 20-30 для пропаривания.Затем его нужно откинуть на сито с мелкой сеточкой либо поместить на марлю. Вода должна быть максимально отжата иначе мак будет сложно подготовить к дальнейшему этапу приготовления.

рождественская кутья в домашних условиях

  • Теперь нам нужно добавить к маку сахар и растереть компоненты до однородной массы. Когда на поверхности маковой массы появиться белое молочко, можно считать, что мак готов к дальнейшему употреблению.

чем заправлять кутью

  • Дальше готовим медовую воду для заправки рождественской кутьи. Для этого берем мед, добавляем в него 4-5 стол ложек воды и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагреваем мед с водой, но не даем раствору закипеть.

как правильно готовить кутью

  • Берем вареную пшеницу и добавляем остальные компоненты.
рецепт приготовления классической кутьи
  • Добавляем медовую воду и хорошенько все перемешиваем.

богатая кутья: рецепт

  • Украшаем сочиво цукатами, орехами либо сухофруктами и подаем на стол.

рождественское сочиво: рецепт с фото пошагово

Хочется отметить, что кое-то предпочитать кушать густую кутью, но некоторые люди предпочитают лакомиться жидкой. Для того чтобы приготовить жидкую кутью из пшеницы в рецепт нужно добавить больше сахара (меда) и развести сочиво водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!