Рассыпчатый рис рецепт

Красивый рассыпчатый рис, рецепт которого вы сейчас узнаете, не имеет ничего общего с той вязкой, клейкой, бесформенной массой, с которой у многих ассоциируется рисовое блюдо. Ведь, как показывает практика, малый процент хозяек умеет правильно готовить блюда из риса, и мы хотим помочь восполнить этот пробел, рассказав, как правильно приготовить рассыпчатый рис в домашних условиях.

Приготовление рассыпчатого риса на гарнир – процесс, так сказать, творческий, и хотя существует множество различных рецептов, остановимся на одном из наиболее оптимальных, благодаря его простоте и скорости приготовления.

как приготовить рассыпчатый рис

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Для того, чтобы получился вкусный рассыпчатый рис, важен не только рецепт приготовления, но и то, из какого вида риса вы будете готовить. Оптимально остановить свой выбор на сорте с длинными тонкими зернами, например: «Тайский», «Басмати», «Жасмин» — они идеально подойдут для нашего блюда.

Второй секрет, отличающий рассыпчатый рис, рецепт которого мы вам предлагаем, от размазни – это промывка его в большом количестве холодной воды. Путем многократной промывки (в идеале в 7 водах) с риса смывается крахмал, который и приводит рис к склеиванию.

Еще один важный момент – это соотношение воды и риса. Если следовать пропорции, указанной на упаковке, а именно, 1 стакан риса – 2 стакана воды, то рассыпчатого риса вам не видать. Идеальное соотношение должно быть немногим другим,  где-то 1,2:1 (вода : рис).

А теперь, собственно, сам рецепт приготовления рассыпчатого риса

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 1,3 стакана воды;
  • Примерно 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть, сменяя воду,  до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  2. После этого все ингредиенты помещаете в кастрюлю, доводите до кипения и накрыв крышкой, уменьшаете огонь до минимума.
  3. Таким образом, рис варится 15 минут, после чего огонь следует потушить, а рис оставить на плите еще на 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. Это время необходимо, чтобы рис вобрал в себя остаток воды и «дошел».
  4. Перед тем, как подавать, достаточно слегка разделить вилкой слипшиеся зернышки. Вы убедитесь в том, что рассыпчатый рис действительно получился очень рассыпчатый и, что самое главное, вкусный.

Подается в качестве гарнира к любым блюдам.

Рассыпчатый рис на гранир рецепт

Тонкости и нюансы

  • Если рис пригорает или прилипает к кастрюле, убедитесь, что сделали действительно минимальный огонь.
  • Использовать нужно кастрюли с толстым дном, тогда тепло распределяется равномернее и исключается возможность пригорания.
  • Для того, чтобы рис приобрел дополнительные вкусовые оттенки, можно вместо воды применить бульон, а также добавить специи на свое усмотрение.
  • Оставшийся рис просто уберите в холодильник. На следующий день из него можно будет приготовить на гарнир вкуснейшее блюдо, жареный рис.

Приятного аппетита!