Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!
936

Пасхальный кулич: рецепт

самый вкусный кулич на пасху рецепт с ото

За несколько дней до светлого праздника Пасхи все православные начинают активную подготовку к празднику. И это правильно, ведь столько всего нужно успеть… А главное, это испечь самый вкусный пасхальный кулич и покрасить яйца. Некоторые хозяйки предпочитают печь пасху по классическому,  более простому рецепту, но сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для пасхи более сдобное, а значит и пасхальный кулич получиться вкуснее.

 

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Сразу отметим 3 нюанса, которые сделают пасхальный кулич максимально вкусным:

  • не жалейте изюма;
  • обязательно используйте ванилин;
  • хорошо вымешайте тесто.

Итак, приступим непосредственно к рецепту приготовления. Пошаговые фото кулинарного МК будут нам в помощь.

Из чего будем готовить пасху:

  • мука — 9 стаканов:
  • яйца — 6 шт.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сахар — 2 стакана;
  • дрожжи сухие 12 г. (либо прессованные 30 г.);
  • соль 0,5 ч.л.;
  • изюм и ванилин — по вкусу;

из чего готовить пасхальный кулич

 

как приготовить кулич на пасху Слегка подогреваем молоко в кастрюле, примерно до 40°.
как приготовить кулич на пасху Всыпаем в молоко пакетик сухих дрожжей.
рецепт пасхального кулича 1/2 стакана сахара и ванилин. Все перемешиваем.
как испечь самый вкусную пасху Сразу же добавляем муку.
как испечь псху И вымешиваем  тесто ложкой или вилкой, кому как удобно. Это мы замесили так называемую опару, теперь кастрюлю нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

как приготовить пасху на сухих дрожжах Вот так вот должно выглядеть будущее тесто для пасхального кулича на этом этапе.
рецепт теста для пасхи Теперь растопим маргарин в металлической посуде на самом маленьком огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
как приготовить тесто для пасхального кулича Белки отделяем от желтков.
как приготовить тесто для пасхального кулича Желтки взбиваем добела с 1,5 стаканами сахара. Причем важно сначала взбить сами желтки, а потом в несколько приемом ввести порцию сахара.
чем смазать пасху сверху Белки взбиваем с солью по такому же принципу.
самый вкусный кулич на пасху рецепт с фото Теперь берем нашу готовую опару и добавляем в нее полпорции растопленного маргарина, подготовленные желтки и белки.
рецепт пасхального кулича с изюмом  Все хорошенько перемешиваем.
как приготовить пасху на сухих дрожжах Добавляем 6 стаканов муки.
самый вкусный кулич на пасху рецепт с фото И мешаем тесто вилкой.

После чего слегка присыпаем стол мукой и выкладываем содержимое кастрюли. Вот так должно выглядеть тесто на этом этапе. На вид оно немного жидкое.

тесто для пасхального кулича в домашних условиях

Моем руки от муки, берем оставшуюся часть маргарина, смазываем им руки и месим тесто. Затем повторяем процедуру еще несколько раз, пока не используете весь маргарин (не ленитесь, ополосните руки водой, протрите и повторите шаг заново). Это поможет более хорошо вымешать тесто и равномерно распределить жир по тесту.

Вот такое вот тесто должно получиться у вас. Месить его нужно, пока оно  перестанет липнуть к столу и рукам. При этом не давите его в стол, а наоборот сжимайте руки в кулаки, пропуская тесто через пальцы, причем отрывайте тесто от стола, как бы приподнимая его наверх.

Хотя возможно у вас уже есть своя техника замеса дрожжевого теста. Я же описала свой личный метод.

самое вкусное тесто для выпечки пасхи

 

выпечка пасхи в домашних условиях  Притрушиваем кастрюлю мукой.
тесто для пасхального кулича  И помещаем в нее тесто для пасхального кулича. Накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто снова-таки должно увеличиться в массе в 2-2,5 раза.
рецепт пасхального кулича с изюмом  В это время моем и заливаем кипятком изюм, оставляем так минут на 30. После чего откидываем его на дуршлаг и обсушиваем полотенцем.
рецепт пасхального кулича Затем, перед внесением в тесто, слегка обваливаем его в муке.
самый вкусный кулич на пасху рецепт с фото  Вот и готово наше самое вкусное тесто :).
пасхальный кулич в домашних условиях  Вносим в него изюм и перемешиваем руками.
самй вкусный кулич на пасху рецепт с фото  Дело за малым. Отщипываем кусочки теста, формируем из них шарики, параллельно обволакивая их в муке, и помещаем в формы.

Если вы используете металлические, силиконовые либо стеклянные формы для выпечки пасхального кулича, то смажьте их маргарином и присыпьте поверх мукой, а уже потом помещайте тесто.

самая вкусная пасха рецепт  Если же это одноразовые бумажные формочки, их смазывать не нужно. Просто кладите тесто внутрь. После выпечки бумага легко снимается (в горячем либо в остывшем виде, без разницы).

Тесто должно заполнять формочки на 1/2, не больше.

Перед тем как вы поставите выпечку в духовку, дайте ей постоять в формах минут  15. Нужно чтобы будущие куличики слегка приподнялись.

После чего помещаем их в разогретую до 160°-180° духовку и выпекаем до готовности. Обычно маленькие куличики готовы минут за 40, выпечка самого большого у меня заняла 1 час 15 минут.

Проверить готовность пасхи можно деревянной шпажкой. Проткните пасхальный хлеб до самого низа и вытащите пасху, если на палочке ничего не будет, значит, пасха готова, если же обнаружите маленький кусочек теста, пусть еще печется.

Украшение пасхального кулича

После того как пасхальные куличи испекутся и остынуть их нужно будет украсить. Некоторые используют для этого глазурь, приготовленную из сахарной пудры. Мы сделаем иначе, и приготовим состав для покрытия верхушки пасхи из яичного белка и сахара.

Для этого возьмите 2 белка и 1 стакан сахара. Взбейте белки до пены и постепенно вводите сахар. В итоге, через минут 5-7 после взбивания миксером, у вас должна получится вот такая масса.

чем смазать верх пасхи

Смазываем яично-сахарной массой верх и украшаем цветной присыпкой, купленной в магазине либо цукатами.

как приготовить пасхальный кулич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика