Курица, запеченная целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке… Не за горами долгожданные новогодние праздники. Многие ответственные хозяйки  уже сейчас начинают охоту за интересными рецептами. Мы готовы предложить вам вариант невероятно праздничного и по-королевски вкусного блюда, главной героиней которого будет  всеми любимая курица, в аккомпанементе нежного сливочного соуса.  Парадокс: технология приготовления предельно проста, ингредиенты можно найти в любом супермаркете, но вот конечный результат превзойдет все ваши смелые ожидания.

Чтобы приготовить курицу, запеченную в духовке вам потребуются:

  • Небольшая курица – 1,5 кг
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Сливки 20% — 1 стакан
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Шприц с толстой иглой (по желанию)

Курица, запеченная целиком в духовке: Технология приготовления.

1. Куриную тушку нужно очистить от внутренностей, промыть и обсушить полотенцем.

2. Чеснок, в компании с морской солью, требуется тщательно растереть в ступке, до образования однородной консистенции. Полученную чесночную кашицу нужно соединить с белым вином  и сливками, и дать возможность ингредиентам обменяться ароматами.

3. Самый ответственный момент – знакомство курицы с маринадом. Это можно делать 2 способами. Самый простой – обмазать курочку  со всех сторон сливочно-чесночной заправкой, используя кулинарную кисть. Второй способ, предполагающий маринадные инъекции, более предпочтителен. Он позволяет заправке проникнуть повсеместно. Для этих целей, иглой от шприца в коже курицы делаются проколы, через которые вводится маринад. В заключение, необходимо обернуть будущий кулинарный шедевр пищевой пленкой и забыть о нем на 8-12 часов.

4. В час Х,  курица, освобожденная от пищевой пленки, помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку, разогретую до 180°С, на 40-50 минут. Полезно периодически поливать курицу собственным соком, который образуется при запекании.

Блюдо рекомендуется подавать горячим, в сопровождении благородного белого вина.