11372

Консервация березового сока в домашних условиях

консервация березового сока рецепт с лимонной кислотой

Многих хозяек интересует вопрос, как хранить березовый сок в домашних условиях, ведь даже в холодильнике срок хранения сока составляет не более трех суток. Поэтому для любителей этого ценного напитка и для тех, кто имеет проблемы с почками очень важно знать, как заготовить березовый сок на зиму впрок, а  консервирование, самый надежный и доступный способ его хранения, но не единственный
.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Существуют три самых надежных варианта:

  • заморозка натуральных соков;
  • консервация;
  • изготовление кваса.

Каждый из этих способов позволяет сохранить различное количество полезных веществ напитка, одновременно требуя различные условия приготовления и хранения. Мы не буде касаться темы замораживания соков, так как это практически тяжело осуществить в домашних условиях, а вот на приготовлении кваса и консервации, остановимся более детально.

Классический рецепт заготовки и хранения сока на 3-х литровую банку

Рецепты заготовки (консервации) сока могут быть различными добавками и примесями, но мы хотим обратить ваше внимание именно на классический способ заготовки и его хранения — это  рецепт березового сока с лимонной кислотой.

Для того чтобы приготовить березовый сок на длительное хранение необходимо следующее:

заготовка березового сока в домашних условиях

  • Березовый сок — 3,3 литра (на трехлитровую банку берется на 300 мл жидкости больше, так как он вываривается за время кипячения);
  • лимонная кислота —  2/3 чайной ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек (но можно и по вкусу)

А теперь пошагово:

Вот так выглядит сок, только что привезенный с леса. В нем могут плавать мушки, комары и всякие другие лесные обитатели 🙂

Но пускай вас это не смущает, ведь напиток после того, как мы его процедим, будет проходить термическую обработку, хотя многие предпочитают пить не консервированный сок сразу  в лесу.

как хранить березовый сок в домашних условиях

Первым делом процеживаем сок через марлю или дуршлаг.

как заготовить березовый сок на зиму

Накрываем крышкой и ставим на средний огонь для закипания.

Пока сок стоит на плите, нужно подготовить банки — подержав их над паром, либо на противне  духовке, либо просто протереть ваткой со спиртом.

как правильно хранит березоый сок

Теперь банки простерилизованны  и готовы к заливке сока.

как хранить березовый сок в домашних услвоиях

Когда сок начинает закипать, мы кладем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

сколько сахара нужно для консервации березового сокаберезовый сок с лимоннй кислотой рецепт Все рязмешаем  и дадим соку покипеть 1-2 минуты, не больше.

Теперь горячим разливаем по банкам и закупориваем.

консервация березового сока рецепт с лимонной кислотой

Домашний березовый сок на зиму — готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!