Кетчуп в домашних условиях на зиму

Приготовление томатного кетчупа в домашних условиях по данному рецепту порадует вас своей простотой, чудесным вкусом и, наверняка, станет любимым кулинарным решением, когда нужно будет заняться заготовкой томатного кетчупа на зиму.

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный домашний кетчуп, такой, как в магазине или даже намного вкуснее, а главное вы будете знать, из чего он сделан, и какие добавки дополнили рецептуру.

Ни для кого не секрет, что магазинные соусы содержат различные добавки и загустители, природа которых известна лишь технологам. Чем хорошо домашний кетчуп из помидор, что в него входит лишь крахмал и то, добавить его можно лишь пожеланию, в случае если вас не устраивает полученная густота.

То же самое с уксусом… Помидоры сами по себе являются отличным консервантом, поэтому рецепт томатного кетчупа без уксуса имеет полноценное право на существование.

Томатный кетчуп в домашних условях

А еще вы можете экспериментировать с пряностью и остротой томатного соуса. Конечно, рекомендуем в первый раз сделать кетчуп, используя классический рецепт, описанный в этом кулинарном мастер-классе. Ну, а дальше можете смело увеличивать либо уменьшать количество приправ на свой вкус.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров предусматривает наличие следующих продуктов:

  • томаты — 4 кг;
  • лук — 0,6 кг;
  • гвоздика — 10 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • корица — 2 ч.л.;
  • соль — 3 ст ложки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус 9% — от 100 до 300 мл (по желанию, можно не добавлять совсем);
  • крахмал — 1 ст. ложка (по желанию);
  • СЛАДКИЙ красный молотый перец (молотая паприка) —  2 ч.л. (продается не во всех регионах страны);

Хотелось бы сразу сказать по поводу последнего составляющего. Красный молотый перец — это не привычный всем острый перец, а измельченный в порошок болгарский перец, который придает особую пикантность рецепту. Если вы не сможете купить его в обычных магазинах, то попробуйте посетить специализированные фирменные магазины. Если же вы не найдете эту приправу, можете приготовить соус и без него.

Итак, приступаем к приготовлению…

Моем томаты, чистим лук.вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидор

Подготавливаем перец чили.

домашний кетчуп как в магазине

И измельчаем все в блендере.

рецепт томатного соуса в домашних условиях

Ставим на средний огонь.

Когда томатная масса закипит, убавляем огонь до минимума и варим массу на слабом кипении 3-4 часа, не забывая все периодически помешивать.

как сделать кетчуп из помидор впрок

За час до окончания  уваривания,  добавляем все имеющиеся в рецепте специи и пряности, а именно: сахар, соль, корицу, лаврушку, гвоздику.

И продолжаем варить томатную смесь еще час.

Затем берем металлическое сито, помещаем его на кастрюлю.

домашние заготовки из помидор

И протираем сквозь него смесь из помидоров, лука и перца чили.

кетчуп на зиму пошаговый рецепт с фото

Оставшийся жмых выбрасываем.

как приготовить вкусный томатный соус на зиму

А полученную жидкость ставим на огонь на 3-4 часа.

рецепты домашнего кетчупа на зиму

Если вас устраивает вкус и консистенция кетчупа, то по прошествии 4 часового томления на плите можете разливать его по стерилизованным банкам и закупоривать.

вкусные заготовки на зиму

Если же хотите получить более густой кетчуп как в магазине, то за 10 минут до окончания варки нужно добавить  в него крахмал.

ВАЖНО! Крахмал нельзя класть в горячую смесь, предварительно его нужно растворить в малом количестве ХОЛОДНОЙ воды. А затем уже влить в кетчуп и перемешать.

домашний кетчуп рецепт приготовления

Также рецепт классического кетчупа из помидор содержит уксус. Поэтому для тех, кто хочет приготовить настоящий томатный кетчуп в самом конце в кастрюлю необходимо добавить уксус. Но скажу из собственного опыта, что и без уксуса кетчуп получается очень вкусным и хорошо хранится.

как приготовить томатный кетчуп на зиму

Перемешиваем, даем закипеть, и разливаем по банкам.

приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму

 Накрываем крышками и быстро закупориваем.

как сделать кетчуп из помидор на зиму

Пока кетчуп горячий он будет казаться жидковатым, для загустения он должен полностью остыть либо даже быть слегка охлажденным.

Домашний кетчуп сделанный по данному рецепту не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Восхитительный умерено пряный аромат, и неописуемый вкус с добавлением этого соуса превратит любое блюдо в настоящий шедевр.

Приятного аппетита!

Есть вопросы по приготовления соуса? Пишите в комментариях, ответим непременно!