Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!
56218

Кетчуп в домашних условиях на зиму

как приготовить домашний кетчуп на зиму

Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор рецепт, которого не только удивит вас своей простотой, но и чудесным вкусом — наверняка станет любимым кулинарным решением, когда нужно будет заняться заготовкой томатного кетчупа на зиму. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить в домашних условиях  вкусный домашний кетчуп, такой, как в магазине. Нет, скорее всего, даже намного вкуснее, а главное вы будете знать, из чего он сделан, и какие добавки вошли в рецептуру.

Ни для кого не секрет, что магазинные соусы содержат различные добавки и загустители, природа которых известна лишь технологам. Чем хорошо домашний кетчуп из помидор, что в него входит лишь крахмал и то, добавить его можно лишь пожеланию, в случае если вас не устраивает полученная густота.

То же самое с уксусом… Помидоры сами по себе являются отличным консервантом, поэтому рецепт томатного кетчупа без уксуса имеет полноценное право на существование.

А еще вы можете экспериментировать с пряностью и остротой томатного соуса. Конечно, рекомендуем в первый раз сделать кетчуп, используя классический рецепт, описанный в этом кулинарном мастер-классе. Ну а дальше можете смело увеличивать либо уменьшать количество приправ на свой вкус.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров предусматривает наличие следующих продуктов:

  • Томаты — 4 кг;
  • лук — 0,6 кг;
  • гвоздика — 10 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • корица — 2 ч.л.;
  • соль — 3 ст ложки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус 9% — от 100 до 300 мл (по желанию, можно не добавлять совсем);
  • крахмал — 1 ст. ложка (по желанию);
  • СЛАДКИЙ красный молотый перец —  2 ч.л. (продается не во всех регионах страны);

Хотелось бы сразу сказать по поводу последнего составляющего. Красный молотый перец — это не тот острый перец, а напротив это измельченный в порошок болгарский перец, который придает особую пикантность рецепту. Если вы не сможете купить его в обычных магазинах, то попробуйте посетить специализированные фирменные магазины. Но если вы не найдете эту приправу, можете приготовить соус и без него.

Итак, приступаем к приготовлению…

Моем томаты, чистим лук.вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидор

Подготавливаем перец чили.

домашний кетчуп как в магазине

И измельчаем все в блендере.

рецепт томатного соуса в домашних условиях

Ставим на средний огонь.

Когда томатная масса закипит, убавляем огонь до минимума и варим массу на слабом кипении 3-4 часа, не забывая все периодически помешивать.

как сделать кетчуп из помидор впрок

За час до окончания  уваривания,  добавляем все имеющиеся в рецепте специи и пряности, а именно: сахар, соль, корицу, лаврушку, гвоздику.

И продолжаем варить томатную смесь еще час.

Затем берем металлическое сито, помещаем его на кастрюлю.

домашние заготовки из помидор

И протираем сквозь него смесь из помидоров, лука и перца чили.

кетчуп на зиму пошаговый рецепт с фото

Оставшийся жмых выбрасываем.

как приготовить вкусный томатный соус на зиму

А полученную жидкость ставим на огонь на 3-4 часа.

рецепты домашнего кетчупа на зиму

Если вас устраивает вкус и консистенция кетчупа, то по прошествии 4 часового томления на плите можете разливать его по стерилизованным банкам и закупоривать.

вкусные заготовки на зиму

Если же хотите получить более густой кетчуп как в магазине, то за 10 минут до окончания варки нужно добавить  в него крахмал.

ВАЖНО! Крахмал нельзя класть в горячую смесь, предварительно его нужно растворить в малом количестве ХОЛОДНОЙ воды. А затем уже влить в кетчуп и перемешать.

домашний кетчуп рецепт приготовления

Также рецепт классического кетчупа из помидор содержит уксус. Поэтому для тех, кто хочет приготовить настоящий томатный кетчуп в самом конце в кастрюлю необходимо добавить уксус. Но скажу из собственного опыта, что и без уксуса кетчуп получается очень вкусным и хорошо хранится.

как приготовить томатный кетчуп на зиму

Перемешиваем, даем закипеть, и разливаем по банкам.

приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму

 Накрываем крышками и быстро закупориваем.

как сделать кетчуп из помидор на зиму

Пока кетчуп горячий он будет казаться жидковатым, для загустения он должен полностью остыть либо даже быть слегка охлажденным.

кетчуп в домашних условиях на зиму

Домашний кетчуп сделанный по данному рецепту не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Восхитительный умерено пряный аромат, и неописуемый вкус с добавлением этого соуса превратит любое блюдо в настоящий шедевр.

Приятного аппетита!

Есть вопросы по приготовления соуса? Пишите в комментариях, ответим непременно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика