46980

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

как солить огурцы на зиму без уксусаНа самом деле заготовить огурцы на зиму, чтобы они были хрустящими очень просто. Нужно знать всего несколько секретов и придерживаться всех правил и пропорций рецепта. И вкусные хрустящие соленые огурчики будут всю зиму радовать вас своим присутствием на столе. К слову, рецепт засолки огурцов очень прост, но все же мы решили рассказать о нем пошагово, сопроводив приготовление фотографиями.

 

Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса: пошаговый рецепт с фото

Перед тем, как описать рецепт вкусной засолки огурцов, расскажем о первом секрете приготовления хрустящих огурчиков. Прежде, чем приступить к заготовке огурцов их нужно ЗАМОЧИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ на 5-6 часов. За это время огурчики не только избавляются от нитратов, но напитываются водой. Они как бы освежаются и приобретают потерянные хрустящие свойства. Итак, заливаем огурцы холодной водой и оставляем их в тазике на вышеуказанное время. как солить огурцы чтобы они были хрустящими

Затем хорошо моем каждый огурчик под проточной водой.

хрустящие огурцы без уксуса на зиму рецепт Так как мы будем готовить огурчики без уксуса, то есть практически будем квасить, то обсушивать их после мытья не обязательно, так же не нужно стерилизовать банки. Достаточно их хорошо помыть.

Когда огурчики и тару подготовили, начинаем заполнять банки зеленью и пряностями.

рецепт засолки вкусных огурцов В каждую подготовленную банку кладем лист хрена, зонтик укропа, 2-3 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца (не душистого) и кусочек перца чили (длина 1-2 см примерно). как правильно солить огурцы на зиму Теперь наша задача плотно упаковать огурчики в банки. При этом их нужно сортировать. Зачем? Об этом немного позже. А пока делаем этот этап. рецепт засолки огурцов без уксуса

При этом по вашему желанию вы можете отрезать огуречные попки или солить их целиком — разницы абсолютно никакой.

хрустящие огурцы как солить

Теперь, когда огурчики разложены по банкам. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит добавляем в нее соль из расчета 1 стол.ложка соли на  0,5 литра воды и соответственно 0,5 литра воды хватает, чтобы залить 1 литровую банку огурчиков.

Для понятности, если вы закрываете огурцы в 3-х литровую банку, то на нее понадобиться  1,5 литра воды с 3 стол. ложками соли.

Как видите рассол  для засолки огурцов без уксуса  сделать очень просто.

маринад для заолки огурцов без уксуса

Теперь наша задача залить рассолом  банки по самый верх и поставить их в любое место на кухне для засолки. Главное, чтобы на них не попадали  прямые солнечные лучи.

На следующем этапе есть один нюанс — время засолки огурцов зависит от их размера. Поэтому огурчики размером:

  • до 5-6 см нужно выдерживать 24 часа;
  • от 6-8 см — 36 часов;
  • более 8 см — 48 часов.

засолка огурцов в домашних условиях

То есть нужно залить огурчики рассолом и выдержать индивидуальное время, чтобы огурцы хорошо просолились.

Не переживайте, это совсем не хлопотно!

Рассол в банках может немного помутнеть — это совсем не страшно, ведь сейчас идет реакция просаливания. Мутность должна пройти примерно через неделю после закупорки банки.

как засолить огурцы простым способом

После того, как вы выдержали необходимое время, нужно слить рассол с каждой банки в кастрюлю, довести до кипения и…

маринад для засолки огурцов

… снова залить им банки.

солим огурцы в домашних условиях

Чаще всего рассол немного испаряется при закипании, поэтому не лишним будет добавить в кастрюлю немного воды.

Теперь закрываем наши баночки крышками и даем им постоять 10 мин. Затем сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и закатываем.

рецеп вкусной засолки огурцов на зиму

Осталось подписать наши баночки и убрать их для хранения в кладовку.

засолка огурцов в домашних условиях

Хранить такие огурчики можно 2-3 года при температуре от +10° до +22° .

 

2 комментария: Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

  • Извините за задержку с ответом))) наверное Вы уже засолили огурчики без моего вмешательства)) но на всякий случай отвечу: огурцы в период соления нужно закрывать крышками. И еще не переживайте, что после окончания срока соления рассол будет мутным, через 2 недели он осветлится и станет прозрачным.

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, пока огурцы стоят на засолке, банки надо накрыть крышкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!