Икра из баклажанов на зиму

икра из баклажанов на зиму простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашней овощной икры подскажет вам, как приготовить вкуснейшую икру из баклажанов на зиму. Ведь эта заготовка и готовая холодная закуска на стол, и бутербродная паста, и просто вкуснейшее дополнение к любому повседневному блюду. Рецепт баклажанной икры в домашних условиях крайне прост, так как готовится без стерилизации. Поэтому даже если вы не совсем уверенны в своих силах, не переживайте. Вы справитесь и сможете сделать вкусную баклажанную икру, классический рецепт которой мы приведем в данном кулинарном мастер-классе.

Баклажанная икра на зиму: пошаговый рецепт с фото

Приготовление икры из баклажан требует наличия следующих продуктов:

классический рецепт баклажанной икры

  • Баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук — 0,75 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец чили — 3-4 шт. (по желанию);
  • чеснок — 0,3 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей  — около 0,75 литра.

Подготавливаем овощи, а именно вымоем их и чистим.

Нарезаем баклажаны на кубики.

баклажанная икра классический рецепт с фото

И обжариваем их на сковородке до золотистого цвета.

вкусная баклажанная икра на зиму рецепт с фото

Нарезаем брусочками болгарский перец.

как приготовить вкусную икру из баклажан

И также обжариваем.

 как приготовить икру из баклажанов

Трем морковь на крупную терку.

овощная икра на зиму пошаговый рецепт с фото

Слегка пассируем.

как готовить баклажанную икру на зиму

 Теперь пришла очередь лука. Нарезаем его и…

икра из баклажанов  в домашних условиях

… обжариваем.

как готовить баклажанную икру на зиму

Пока жарится лук, измельчите томаты, пропустив их через мясорубку либо в блендере.

Соедините все обжаренные овощи и добавьте томатную массу.

как приготовить баклажанную икру на зиму

Добавьте соль и все перемешайте.

икра из баклажан на зиму рецепт

Как видите, кастрюля заполнена доверху, поэтому лучше разделить овощи на 2 емкости либо же варить икру в два приема.

Ставим кастрюли на средний огонь и накрываем крышками.

баклажаны на зиму рецепт без стерилизации

После закипания, убавляем огонь до минимума и варим овощи на слабом кипении в течение 40 минут. При этом будущую икру нужно часто помешивать, чтобы овощи не пригорели.

баклажанная икра на зиму рецепт с фото

Затем снимаем овощи с огня и измельчаем их на мясорубке либо опять-таки при помощи блендера.

баклажанная икра на зиму рецепт

Снова ставим на слабый огонь еще на 25-30 мин.

За 5 минут до окончания варки добавляем дробленый чеснок и уксус.

DSC_0431

Готовую баклажанную икру раскладываем в стерильные банки и закупориваем крышками.

приготовление баклажанной икры рецепт

Вот и все… И скажите, что рецепт сложный. Напротив все проще простого, просто уходит некоторое время на обжарку овощей.

икра из баклажанов на зиму простой рецепт

2 комментария: Икра из баклажанов на зиму

  • А горечь с баклажанов не нужно удалять?

  • а в какой очередности и как добавляется перец чили и чистить ли помидоры от кожицы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *