Икра из баклажанов на зиму

Простой рецепт приготовления домашней овощной икры подскажет вам, как приготовить вкуснейшую икру из баклажанов на зиму. Ведь эта заготовка и готовая холодная закуска на стол, и бутербродная паста, и просто вкуснейшее дополнение к любому повседневному блюду.

Рецепт баклажанной икры в домашних условиях крайне прост, так как готовится без стерилизации. Поэтому даже если вы не совсем уверенны в своих силах, не переживайте. Вы справитесь и сможете сделать вкусную баклажанную икру, классический рецепт которой мы приведем в данном кулинарном мастер-классе.

А еще, можете обратить внимание на рецепт баклажанов в масле слоями и баклажанов в томатной заливке — очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Баклажанная икра на зиму: пошаговый рецепт с фото

Приготовление икры из баклажан требует наличия следующих продуктов:

классический рецепт баклажанной икры

  • Баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук — 0,75 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец чили — 3-4 шт. (по желанию);
  • чеснок — 0,3 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей  — около 0,75 литра.

Подготавливаем овощи, а именно вымоем их и чистим.

Нарезаем баклажаны на кубики.

баклажанная икра классический рецепт с фото

И обжариваем их на сковородке до золотистого цвета.

вкусная баклажанная икра на зиму рецепт с фото

Нарезаем брусочками болгарский перец.

как приготовить вкусную икру из баклажан

И также обжариваем.

 как приготовить икру из баклажанов

Трем морковь на крупную терку.

овощная икра на зиму пошаговый рецепт с фото

Слегка пассируем.

как готовить баклажанную икру на зиму

 Теперь пришла очередь лука. Нарезаем его и…

икра из баклажанов в домашних условиях

… обжариваем.

как готовить баклажанную икру на зиму

Пока жарится лук, измельчите томаты, пропустив их через мясорубку либо в блендере.

Соедините все обжаренные овощи и добавьте томатную массу.

как приготовить баклажанную икру на зиму

Добавьте соль и все перемешайте.

икра из баклажан на зиму рецепт

Как видите, кастрюля заполнена доверху, поэтому лучше разделить овощи на 2 емкости либо же варить икру в два приема.

Ставим кастрюли на средний огонь и накрываем крышками.

баклажаны на зиму рецепт без стерилизации

После закипания, убавляем огонь до минимума и варим овощи на слабом кипении в течение 40 минут. При этом будущую икру нужно часто помешивать, чтобы овощи не пригорели.

баклажанная икра на зиму рецепт с фото

Затем снимаем овощи с огня и измельчаем их на мясорубке либо опять-таки при помощи блендера.

баклажанная икра на зиму рецепт

Снова ставим на слабый огонь еще на 25-30 мин.

За 5 минут до окончания варки добавляем дробленый чеснок и уксус.

DSC_0431

Готовую баклажанную икру раскладываем в стерильные банки и закупориваем крышками.

приготовление баклажанной икры рецепт

Вот и все… И скажите, что рецепт сложный. Напротив все проще простого, просто уходит некоторое время на обжарку овощей.

икра из баклажанов на зиму простой рецепт