Голубцы пошаговый рецепт с фото

голубцы фото-рецептКак приготовить вкусные традиционные голубцы знают многие женщины, имеющие опыт в домашней кулинарии. Но как же быть молодым домохозяйкам, которые хотят разнообразить питание своей семьи? Источником для знаний подобного рода многим служит Интернет и не напрасно, ведь здесь можно найти различные рецепты приготовления, кроме того увидеть наглядно как приготовить то или иное блюдо.

В материале этой статьи мы расскажем рецепт того, как приготовить простые и вкусные голубцы, а точнее пошаговый рецепт приготовления голубцов в кастрюле с фото.

голубцы рецепт с фото

Продукты из расчета на 2 литровый казанок :

  • Мясо (говядина, свинина, курятина) – 0,5 кг
  • Рис (лучше использовать рис  круглой формы) — 2 стакана
  • Лук – 2-3 луковицы среднего размера;
  • Морковь – 1-2 шт. среднего размера;
  • Растительное мало (для пассеровки лука и моркови);
  • Соль, перец, томат.паста.

Рецепт приготовления голубцов имеет свои тонкости о которых мы тоже расскажем ниже.

Итак…

Ставим воду на огонь, для того, чтобы «пропарить» капустные листья. Это нужно для того, чтобы они стали мягкими и податливыми для скручивания.  Кода вода закипит, налейте в нее 3-4 столовые ложки уксуса (это необходимо для того, чтобы листья не переварились и не расползались при скручивании) поместите капусту в кастрюлю. Но перед  этим, чтобы листья хорошо отставали от капусты  необходимо вокруг кочана сделать надрезы. Как это сделать смотрите на фото.

рецепт приготовление голубцов

рецепт приготовление голубцоврецепт приготовление голубцов

Время пропарки листьев зависит от плотности капустных листьев, обычно в среднем это занимает 5-7 минут. Вы увидите, как листья сами отстают от капусты, она начнет, распускаться как цветок.  После этого аккуратно вытащите ее из воды при помощи 2 вилок, либо ножа и вилки. Готовые листья сложите горкой на тарелку.

как приготовить голубцы с мясом и рисом

Саму капусту снова положите в кипящую воду, чтобы пропарились оставшиеся листья.

Одновременно готовим начинку для голубцов. Для этого перекручиваем мясо на фарш. Нарезаем лук и натираем морковь. Ставим вариться, предварительно вымытый рис.

рецепт приготовления голубцов с фото

Теперь пошагово:

рис для голубцов

Когда рис закипит, его нужно слегка посолить и варить 3-5 минут на слабом огне,  после чего выключить и оставить охлаждаться до теплого состояния.

 

 

 

пошаговый фото рецепт голубцовПассеруем лук с морковью до золотистого цвета

 

 

 

 

 

фарш для мясных голубцов фотоКогда все составляющие будут готовы, смешиваем их добавляем специи. Вот и готова наша начинка для голубцов.

 

 

 

 

Теперь переход к самому ответственному – закручиванию голубцов. Почему очень многие бояться того, что именно это у них не получится. Хочу сказать, что это вряд ли – так как нет ничего проще, чем приготовить  фарш и скрутить голубцы. Есть 2 варианта скручивания голубцов, но сегодня мы будем учиться скручивать голубцы трубочкой.

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №1

Берем пропаренный капустный  лист, кладем его на досточку или на стол. Если черенок капустного листа слишком грубый его можно срезать либо отбить молотком для отбивания мяса.

 

 

 

 

 

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №2

На основание накладываем фарш (на средний капустный лист, примерно 1 полную с горкой столовую ложку)

 

 

 

 

 

 

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №3

 

Закручиваем фарш в трубочку, вот так:

 

 

 

 

 

 

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №4

 

 

 

 

 

 

 

 

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №5

Пальцем запаковываем оба  края голубца внутрь

 

 

 

 

 

 

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №6

 

Вот такой голубец должен получиться в итоге

 

 

 

 

 

 

Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото №7

Теперь проделываем тоже самое с остальными капустными листьями, и укладываем голубчики в казанок либо кастрюлю. Растворяем в произвольном количестве воды 1-2 столовые ложки томатной пасты,  и выливаем смесь в голубцы и доливаем воды так, чтобы голубцы были полностью (даже с небольшим запасом покрыты в воде).

 

 

Ставим наш шедевр на средний огонь и накрываем крышкой. После того, как вода закипит, убавьте огонь оставьте их тушиться минут на 40-50. Так же на середине приготовления блюда попробуйте бульон на соль и перец и если необходимо подкорректируйте наличие этих специй в блюде.

голубцы фото рецепт

Надеемся наш пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото будет максимально вам полезным и вы научитесь готовить вкуснейшие голубцы для свой семьи. Приятного аппетита!

Если у вас возникнут вопросы касательно приготовления голубцов с рисом и мясом напишите в комментариях и мы обязательно ответим вам в течении часа. А если вы уже знаете, как приготовить мясные голубцы и имеете знания, которыми можете поделиться, также пишите о них в форме комментирования. Гости и постояльцы сайта обязательно скажут вам СПАСИБО!

42 комментария: Голубцы пошаговый рецепт с фото

  • Хорошо добавить укроп и в фарш тоже,а также немного холодной кипяченной воды,голубцы будут сочнее.По поводу сметаны,если сразу все скушать,можно добавить,а если нет,лучше не стоит.Завернуть голубцы лучше конвертиком ,чтобы сок не вытекал во время готов -ки.Когда голубцы уложены в форму для готовки,залить отваром,в котором капусту отваривали.Можно бульоном мясным,будет сытнее и вкуснее.В процессе готовки вы сами для себя будете открывать все новое и новое.Так приобретается опыт.Удачи!

  • Моя подруга предварительно их обжаривает и заливает подобным соусом, но добавляет туда сметану и обжаренный лук и помидоры, а в фарш не кладет морковку, просто лук, чеснок, перец, соль.

  • спасибо за рецепт и за комментарии! хочу добавить ещё 2 штриха. для вегетарианцев — продаётся же фарш из сои, можно им заменить. и еще, помню, моя бабушка обвязывала голубцы ниткой перед тушением, а потом после приготовления её разрезала и снимала. это для тех, кто боится, что они развалятся.)

  • Очень понравились голубцы. Спасибо!

  • Поделюсь полезным опытом, позаимствованным на просторах интернета: капустные листья можно размягчить в микроволновке, заложив в рукав для запекания на 3 мин. при 600 Вт. (обязательно оставить отверстия для выхода пара, в листики налить столовую ложку воды). Никаких кастрюль и уксуса. С режимом микроволновки смотрите сами, лучше по минуте ставить, чтобы понять.
    Так можно сделать с первой половиной кочана (еще его можно поливать перед каждым слоем проточной водой, листья отстают лучше), поскольку во второй половинке, ближе к кочерыжке, листья заворачиваются между собой, и ножичком их так просто не отделишь. Мне хватило и половины, капуста была огромной, я листья перед заправкой даже делила.

  • Только что сделала голубцы в первый раз. В двух вариантах. Первый- голубцы варила как в рецепте, вкус вареной капусты не понравился. Второй- в духовке, получилось очень вкусно, но очень долго пришлось держать пока капуста сготовилась. Поняла как надо делать в следующий раз, отварить капусту кочаном почти до полной готовности, а голубцы ставить в духовку, жидкости много не надо, примерно до половины голубцов или 1/3, так сготовиться все равномерно, так как рис почти уже готов и фарш готовится не долго. Кстати фаршированные перцы не варю, тоже не нравится вкус вареного перца, делаю в духовке, предварительно очищенные перцы ставлю в таз донышком вниз и заливаю кипятком внутрь и снаружи, и так держу пока вода не остынет, перец становится мягким, а в духовке запекается, гораздо вкуснее, чем в кастрюле варить.

  • Жаль, что не написали размер (вес) капусты или хотя бы сколько листов получается с капусты на это количество продуктов или на этот объём казана. Сейчас буду готовить «на глаз»- потом подробнее напишу результат. Спасибо.

  • Светлана! В воду для пропарки капусты лучше добавлять обычный 9% уксус… Но если есть в хозяйстве яблочный, то его тоже можно использовать.

  • подскажите пожалуйста какой уксус добавлять

  • Добрый день.Я голубцы тушу в помидорах в собственном соку. Очень вкусно, но надо обязательно снимать кожицу с помидоров.

  • Вместо томатной пасты я развожу в воде сметану. Далее заполняю емкость с голубцами на половину можно посыпать вегетой. После того как голубцы готовы я перекладываю на протвень и ставлю минут на десять в духовку.

  • рЕКОМЕНдую:- залить голубцы тем бульйоном, в котором проваривали головку капусты плюс молоко, можно 50х50, или молока больше, так, что бы верхушка покрылась на палец,и придавить гнётом. Пусть кипит на маленьком огне до готовности, и только ПОТОМ я заправляю томатом.Голубцы быстро готовятся очень мягкие, нежные и вкусные. (Кода томатом залить сразу, капуста от кислоты «деревенеет» и вы долго будете варить)

  • Добрый день! А рис оставить остывать до теплого состояния в воде, или воду слить?

  • Спасибо!

  • Здравствуйте! Эксперименты на кухне не кто не отменял :). Возможно есть рецепт, который позволяет приготовить голубцы из сырого риса. С помощью данного рецепта вы приготовите вкусные голубцы, у которых не будет переварена капуста либо склеенный и разваренный рис, который портит все вкусовые наслаждения.

  • Хороший, доходчивый рецепт.Получилось все.Не сухие,не переваренные,начинка нежная.Очень вкусно.Съели половину казана за раз. Спасибо. Если есть еще рецепты, напишите.

  • здравствуйте,хотела попробовать рис предварительно не обваривая и хотела бы у вас узнать почему заранее надо рис варить,разве за 40 минут не сварится

  • Вот это я понимаю рецепт, как рецепт, без всяких наворочек и изысков. Очень приятно было почитать и в голове все сразу запомнилось..спасибо огромное за подробное описание. Буду делать))

  • )))) приятного употребления! Значит готовьте еще!

  • Спасибо!
    Не заметил, как сожрал..

  • Огромное спасибо!!! У меня так сложились обстоятельства что мне пришлось готовить моим родителям и что самое интересное они остались довольны

  • Готовьте и кушайте на здоровье!

  • Так захотелось голубцов.Воспользовался Вашим рецептом.Фарш купил готовый.Получилось таки даже и не плохо.Не ожидал сам.Добавил немного чесночка.В принципе каждый может добавлять по вкусу что нравится.Спасибо.

  • Вы себе не представляете как приятно, когда собственные творения оказываются кому то полезными… Конечно способ закручивания голубцов, придумала не сама лично, но долго не решалась готовить это блюдо именно из-за неумения крутить голубцы… А когда начало получаться, решила опубликовать рецепт… и очень приятно, что данный способ и фото урок получает такие отзывы.
    Дорогие хозяюшки, милые женщины. Давайте вместе готовить самые вкусные блюда для своих родных и близких. Кто кроме нас сделает этот мир ярче, интереснее, ну, и, конечно же, вкуснее!

  • Рецепт отличный. Очень удобный и легкий способ скручивания голубцов. Мне всегда нравилось это блюдо, но готовить его было лень из-за того что не получалось их сварачивать. И поэтому редко его готовила. Но этот способ облегчел мой труд и время)))Спасибо.

  • а у меня, к сожалению, ничего не вышло с заворачиванием голубца. пришлось готовить их на пару, чтобы не развалились

  • Спасибо за такой простой рецепт! получилось очень вкусно )))

  • Благодарю за рецепт!!! Мы с мужем — вегетарианцы, делала без фарша, очень даже вкусно получилось!)) СПАСИБО!!!)))

  • Валера! Голубцы могут иметь несколько форм для скручивания, они могут быть в форме трубочки либо треугольничка. Поверьте форма и даже размер на вкус блюда не влияет и если вы с душой приготовите голубцы по нашему рецепту, наверняка блюдо получится вкусным.

  • это не голубцы — это капуста в трубочку

  • Голубцы готовлю с 10 лет (бабушка гречанка научила), но сегодня первый раз услышала об уксусе. Завтра у мужа день рождения, как раз собираюсь делать голубцы. Попробую отварить капусту с уксусом. Спасибо за подсказку)))

  • Всё понятно, но каким уксусом пользоваться, скольки процентным?

  • Спасибо большое!!! Так вкусно получилось! ))))

  • Девочки, чтобы голубцы были еще вкуснее их стоит предварительно немного обжарить на сковороде и укладывать в кастрюлю, еще можно в бульон в котором будут томиться голубцы добавить немного болгарского перца и помидор, а почти при готовности еще и сметанку, тогда получится очень очень вкусно

  • Спасибо огромное!!!! Готовила первый раз голубцы по вашему рецепту. Все получилось!!!

  • Пожалуйста, Алена! Действительно, голубцы готовить достаточно просто. Кроме того, это блюдо очень вкусное и любимо практически всеми.

  • Спасибо! очень подробно и понятно все описано,приготовить оказалось очень легко)))

  • Алена! Мы за Вас искренне рады!))) И постараемся в ближайшее время выложить еще несколько интересных и вкусных фото рецептов блюд. Касательно этих двух кулинарных мастер-классов, то один из админов сайта лично их готовил, фотографировал и описывал процесс, поэтому тут так сказать, способы проверенные на себе)))

  • большое спасибо вам за ваши рецепты! Я раньше не умела готовить голубцы, т.к. жила в другом государстве и там это было не принято. Когда приехала на Кубань, то узнала, что местные жители все это готовят. Мне было стыдно, что я не умею и стыдно спрашивать у них. А тут ещё и замуж вышла за местного. Спасибо вашему сайту, что так подробно пишете и фото очень помогло. Так же я научилась у вас делать фаршированный перчик. Теперь я балую своего мужа его привычной едой!!!

  • Пожалуйста! Приятного аппетита! Очень приятно, что наш рецепт пригодился и у вас вышло задуманное.

  • Спасибо Вам огромное!!!Готовила первый раз голубцы,переживала,а оказалось напрсно)))Очень вкусно получилось)

  • Мне очень понравилось,спасибо вам что вы выставляете эту информацию.Ваш рецепт,все очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *