Абрикосовый джем: рецепт

Сегодня мы предлагаем вам проверенный временем рецепт абрикосового джема. Пошаговые фото и подробное писание поможет вам приготовить вкусный, ароматный и столь любимый детворой джем. Хотя и взрослые зимой совсем не против полакомиться вкуснейшими блинами или пирогом с абрикосовым джемом.

Надеемся, у вас уже текут слюнки:) Если да, тогда давайте приступим к самому процессу приготовления джема из абрикосов на зиму. Также хотим обратить ваше внимание на рецепт заготовки абрикосов дольками, поэтому если вы имеете слегка недоспелые ягодки можете приготовить вкуснейшее абрикосовое варенье.

Как приготовить (сварить) абрикосовый джем в домашних условиях

вкусный абрикосовый джем без желатина рецепт

Ингредиенты для джема из абрикосов:

  • Абрикосы с косточкой — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 0,25 ч.л.;
  • ванильный сахар по вкусу.

Рецепт абрикосового джема

ВАЖНО! Не забудьте, взвесит абрикосы перед тем, как приступит к удалению косточек. Хотя потом тоже можно взвесить все по отдельности и сложить, но зачем, же создавать себе лишнюю работу?

Итак…

  • Перебираем абрикосы, моем их и удаляем косточки;абрикосовый джем рецепт с фото
  • Измельчаем в блендере или с помощью мясорубки, и перекладываем массу в эмалированный таз или кастрюлю.как приготовить абрикосовый джем Посуда для варки джема обязательно должна быть покрыта эмалью либо сделанной из нержавеющей стали.
  • Далее всыпаем в абрикосовое пюре сахар и ваниль, все хорошенько перемешиваем деревянной ложкой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на час. Это нужно для того, чтобы абрикосы выделили сок и пропитались сахаром.джем из абрикос пошаговый рецепт с фото
  • Теперь ставим емкость на огонь, добавляем лимонную кислоту и доводим абрикосовую массу до кипени, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. Когда наш будущий джем закипит, будет выделяться пена, которую нужно снять в отдельную посуду. Абрикосовая пенка очень вкусная, она похожа на мусс, поэтому это отдельное лакомство для детей и взрослых.
  • После закипания и удаления пены, нужно убавить огонь до уровня: «ниже среднего»  и уваривать джем до загустения еще час или более. Продолжительность варки абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше увариваем, тем конфитюр будет гуще и наоборот 🙂абрикосовый джем рецепт с фото
  • Готовый джем разливаем в заранее простерилизованные банки и укутываем одеялом до остывания. абрикосовый джем рецепт

Во время приготовления джема, абрикосы могут изменить свой цвет. Из-за длительной термической обработки их цвет может стать более темным, но на вкусовые качества это никак не повлияет, конфитюр все равно будет очень вкусным и ароматным.

Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.