Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!
14505

Как правильно молиться в церкви?

как молится в церквиКак правильно молиться в церкви? Этим вопросом задаются очень многие люди, которые по каким-либо причинам редко посещают церковь и знают текст молитв. Может быть, кто-то хочет просто быть услышанным Богом и произносит молитвы не по сложившимся канонам, а те, которые исходят от его сердца, то есть являются самыми искренними и правдивыми.

Что такое молитва? И как нужно молится в церкви?

Молитва – это общение человеческой души с Богом, единение его с высшим миром. Находясь в поисках ответа на вопрос – как правильно молиться Богу в церкви своими словами, следует понять, что молитва – это благоговейное прямое обращение сердца человека к Богу, к святым (угодникам, почитаемыми церковью), к Пресвятой Богородице. В Православном Катехизисе сказано, что каждый верующий человек во время молитвы должен, во-первых, прославлять Бога за его Божественные совершенства; во-вторых, благодарить Его за его благодеяния; в-третьих, просить Его о своих нуждах. Исходя из вышеизложенного выделяется три рода молитвословий: «славословие, благодарение, прошение». Но главное в молитве, конечно же, искренность вашей души и сердца. Но как нужно молиться, чтобы молитва стала благодатной и принесла свой плоды? Внимание, терпение, сосредоточенность, старание и постоянство – вот факторы, которые важны для молящегося человека.

 Как правильно молиться в церкви своими словами?

Существуют общепринятые и общепризнанные тексты молитв. Это устоявшиеся словоформы и веками наработанные молитвы, вобравшие в себя весь бесценный опыт православной церкви. Самый яркий пример – это единственная молитва оставленная людям Иисусом Христом – «Отче наш». Эта церковная молитва написана простым и понятным языком, она выражает веру, надежду и любовь к Богу, упование на его помощь в ежедневных делах и очень близка к естественной человеческой речи.

Но возможно обращение к Всевышнему и без заученных, то есть установленных молитв. Святые отцы православной церкви учат молиться и собственными словами: «Для этого не столько нужно слово, сколько мысль… напряжение души… расположение духа», — говорил святитель Иоанн Златоуст. «Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений, ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному отцу их», — замечал преподобный Иоанн Лествичник.

Так как же правильно молиться Богу? Согласно словам преподобного Никодима Святогорца «В молитве своей надлежит тебе совмещать четыре действия… Сначала восславословь Бога, потом возблагодари его за благодеяния, затем исповедуй ему свои грехи и преступления заповедей Его и наконец испрашивай у него потребного тебе…»

И только одно надо запомнить твердо – молитва должна быть живой, искренней и теплой. Она должна идти из самой глубины вашей души, тогда разум сам подскажет необходимые слова. Когда вы произносите слова молитвы, то нужно относиться к ним с большим усердием, ведь молитва – это труд с участием разума и чувства, души и тела. Начинать и завершать свою искреннюю молитву следует крестным знамением, также креститься обязательно и во время прочтения молитвы. Крестные знамения нужно сопровождать поясными и земными поклонами.

Как правильно молиться в церкви своими словами? Это – подготовить себя к этому действу, освободиться от дневных хлопот и житейских мыслей. Это – настроиться на особый лад, на возвышенный и доверительный тон. Это – прочувствовать каждой частичкой своей души все те слова, которые вы произносите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика