580

Варенье из одуванчиков: польза и вред

полезные свойства меда из одуванчиковКак и многие растения, одуванчики несут пользу для здоровья, но также имеют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать в особенности, если решили применять варенье в качестве лечения.

Варенье из одуванчиков не зря не только внешне похоже на мед, многие считают его заменителем меда. И если обыкновенный мед аллергикам можно применять крайне осторожно, то мед из одуванчиков не вызывает аллергических реакций.

Вкусное лакомство и полезное лекарство — это варенье из одуванчиков. Польза его в богатстве применения. Чаще всего мед из одуванчиков употребляют, чтобы побороть простуду и вылечить бронхиальный кашель. И действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый и частый кашель успокаивается, и уже через несколько часов вы сможете наблюдать отхаркивающий процесс. Вряд ли какое-либо средство от кашля, купленное в аптеке может похвастаться подобным действием.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов варенье содержится огромное количество витамина С, что делает лакомство чрезвычайно ценным и полезным особенно в лечении многих заболеваний простудного характера. Кроме этого полезно оно при авитаминозе, и бесценно для повышения иммунитета.

Польза одуванчиков для здоровья на этом не заканчивается и не обязательно готовить из него одно лишь варенье. Не ленитесь и готовьте в сезон как можно чаще салат из одуванчиков и тогда вы достаточно быстро пополните опустевший витаминный запас своего организма.

варенье из одуванчиков польза и вред

Варенье из одуванчиков: польза для печени

Варенье из цветков одуванчика способствует восстановлению клеток печени. Поэтому его рекомендуют принимать при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Также одуванчиковый мед благоприятно влияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути. Обладает желчегонным мочегонным свойством, для усиления одного из эффектов варенье нужно добавлять в зеленый чай или отвар расторопши и употреблять 2-3 раза на протяжении дня.

При больной печени варенье из одуванчиков нужно принимать по 3 чайные ложки на голодный желудок, после чего можно сделать пару глотков воды. Прием пиши через 30 минут.

Но если у вас есть возможность заготовить корни одуванчика, то отвар на их основе более оптимальное лечение заболеваний ЖКТ и печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков для желудка

В первую очередь компоненты этого цветка снижают кислотность в желудке, при регулярном применении лечат гастриты.

Варенье из одуванчиков стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, поэтому его, полезно давать детям по 1/2 чайной ложки за 1 час до еды.

Если вы хотите похудеть, обязательно включите данный продукт в свой рацион — польза для похудения огромна. Одуванчик — продукт жиросжигатель, одновременно с этим он выводит шлаки, что также благотворно сказывается на процессе похудения. Для худеющих женщин не лишним будет в сезон кушать салат из листьев одуванчика.

Варенье из одуванчиков: лечебные свойства

Кроме описанного выше можно добавить и то, что этот продукт обладает:

Отличным седативным эффектом, поэтому применяйте его за 1 час до сна, и вы будете спать как младенец. Не забудьте скушать ложечку меда при стрессах, сладкое само по себе тонизирует организм, а в случае одуванчикового лакомства приносить пользу для нервной системы.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.

При регулярном применении компоненты варенья способны справиться со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.

Варенье из одуванчиков в народной медицине нашло применение в лечении анемии и гипертонии.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний в применении варенья нет. Главное не переусердствовать в его употреблении, как говориться знать меру.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

При обострении любого заболевания ЖКТ необходимо острожное применение продукта. Если имеет место рвота и неприятные ощущения в желудке, лучше пока что не употреблять одуванчики ни в каком виде.

100 гр. одуванчика в среднем содержит:

Калорийность45 ккал
Вода84,6 г
Белок2,7 г
Жиры0,7 г
Углеводы6,7 г
Клетчатка3,5 г

Витамины

 А (бета-каротин)5.85 мг
 В1 (тиамин)0,19 мг
В2 (рибофлавин)0,26 мг
Ниацин ( В3 или витамин РР)0,81 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,08 мг
В6 (пиридоксин)0,25 мг
В9 (фолиевая кислота)27 мкг
С  (аскорбиновая кислота)3,44 мг
Е (токоферол)0,8 мг
К (филлохинон)778,4 мкг
В4 (холин)35,3 мг

Микроэлементы

Калий397 мг
Кальций187 мг
Магний36 мг
Натрий76 мг
Фосфор66 мг
Железо3,1 мг
Марганец342 мкг
Медь171 мкг
Селен0,5 мкг
Цинк0,41 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!