3514

Перга пчелиная: полезные свойства

что такое перга и чем она полезнаВсе продукты пчеловодства бесценны для организма человека. Мед, прополис, маточное молочко, забрус и пчелиная перга имеют лечебные свойства, которые нашли применение в лечении различных заболеваний, также их применяют для восстановления иммунитета, продления молодости и красоты. И начнем изучать эту тему с пчелиной перги.

Содержание: 

Многим из нас наверняка стыдно признать, что узнали об этом продукте совсем недавно и еще не имеете представление о том, что такое перга и чем она полезна. В статье мы обсудим отзывы о перге пчелиной и ее полезных свойствах, расскажем, как ее принимать при наличии разного рода проблем со здоровьем, как хранить и употреблять детям.

Для справки: Пчелиная перга —  уникальный продукт пчеловодства, которым пчелы наполняют свои соты, таким образом, заготавливая для себя питание на зиму. Другими словами — это консервированная цветочная пыльца, которую пчелы утрамбовывают в соты, поверх наполняют медом и закупоривают воском. За счет этого спрессованная цветочная пыльца остается запечатанной во влажной среде, что провоцирует в ней процесс молочнокислого брожения. За 15 суток брожения и ферментации пыльцы в сотах получается полезнейший продукт, которых называется пчелиная перга. Хранить пергу в сотах можно очень долго, так как образованная в ней молочная кислота является отличным природным консервантом.

перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Перга пчелиная: полезные свойства и как ее принимать

Вы сможете оценить полезные свойства перги, ознакомившись с ее уникальным составом. Конечно, сразу бы хотелось сделать оговорку, польза перги зависит от ее качества, а качество от таких факторов как:

  • экологичность зоны, где пчелы собирали пыльцу;
  • достаточное количество потребления ими воды;
  • сколько солнечных дней было в сезоне;
  • и других не менее важных факторов.

Зная эти аспекты можно судить о качестве, а соответственно и пользе перги. Но как вы понимаете это практически не возможно, так как чаще всего мы покупаем пчелиные продукты на рынке, а не выращиваем самостоятельно.  Но все же ее состав остается неизменным, просто могут варьироваться норма того или иного компонента.

Уникальный состав перги пчелиной

Ее компоненты содержат более 30 видов минералов и органических веществ, в числе которых:

  • Разнообразные аминокислоты, такие как: изолейцин, триптофан, валин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин и многие другие. В т. ч. незаменимые – 100 г перги по белковой ценности приравниваются к ½ кг говядины, поэтому при ее употреблении можно значительно снизить количество потребляемого мяса;
  • Витамины различных групп: кальциферол, рибофлавин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, никотинамид, пиродоксин и другие.
  • Перга, настоящий кладезь минеральных веществ и металлов: кальций, магний, йод, медь, кобальт, железо и многие иные. Из 24 микроэлементов, жизненно важных для здоровья человека, в перге находится 22.
  • Жиры – жирные кислоты регулируют состояние печени, контролируя количество и качество холестерина, а также поддерживают гормональный баланс;
  • Моносахаридами также чрезвычайно богата перга.
  • Омега-3, а также и Омега-6 кислоты известны своей пользой для организма человека, и они в изобилии содержаться в этом продукте пчеловодства.

Перга полезные свойства как принимать

Пчелиная перга: как ее принимать (общие правила)

При лечении различных заболеваний существует своя схема употребления этого бесценного продукта, но в качестве поддержки либо профилактики лучше придерживаться следующего:

  • Разделяйте суточную норму перги пчелиной на 3 приема;
  • Употребляйте ее перед едой, в идеале за полчаса;
  • Правильный прием перги — это медленное рассасывание ее под языком, после чего можете скушать немного меда, либо выпить любую дозу натурального молока;
  • Период приема пчелиного хлеба 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв в 7-10 дней, затем можно принимать ее снова в течение месяца. После этого лучше сделать более долгий перерыв месяца 3-4.
  • Важно учесть, что принимать пергу  желательно не перед сном, так как она оказывает возбуждающее воздействие.

Важно знать!

Не нагревайте пергу и не растворяйте ее в горячем молоке либо другой жидкости,  в этом случае большинство ее полезных свойств теряется и перга становится практически бесполезной. 

Не переусердствуйте с употреблением перги, так как чрезмерное употребление может привести к гиповитаминозу, который чреват не просто сильнейшей аллергией, но и возможным отказом внутренних органов. В первую очередь, пчелиная перга – это настоящее лекарство, потому не стоит есть ее ложкой, так как можно нанести непоправимый вред здоровью, ведь никому не придет в голову пить антибиотики пачками…

Пчелиная перга: лечебные свойства и противопоказания

Как повысить иммунитет с помощью перги

При правильном применении перга способна значительно повысить иммунитет человека, сделать организм более стойким к различного рода вирусным и простудным заболеваниям.

Для повышения и поддержания иммунитета необходимо знать ежедневную норму приема перги, которая рассчитывается в зависимости от возраста человека:

  •  от 1 года до 6 лет – ¼ ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – ⅓ ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – ½ ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.;
  • взрослым – 1 ч. л. 2 раза в день.

*сверху указана суточная дозировка.

Перга от сердечнососудистых заболеваний

Как известно большинство заболеваний сердечнососудистой системы, появление болей в области сердца связанно с недостатком кальция в организме. Перга пчелиная имеет большой процент содержания этого компонента, который усваивается нашим организмом на 100%, в отличие от «кальция», купленного в аптеке, который способен поступить в наш организм в пропорции в 10 раз меньшей. Поэтому лечебные свойства перги в лечении и профилактике заболеваний сердца просто таки незаменимы. Но для эффективности лечения необходимо знать, как принимать пергу при различных заболеваниях.

При ишемической болезни, пороках сердца, атеросклерозе и нарушенном сердечном ритме необходимо подержать во рту 1/3 чайной ложки перги, предварительно смешанной с 1 чайной ложкой меда. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение 1 месяца, затем перерыв 7–10 дней, потом еще один месячный курс лечения.

Еще одно важное практическое наблюдение. Пчелиная перга отлично нормализует давление, ее применение показано как гипертоникам, так и гипотоникам, с одним только отличием. Гипертоникам лучше принимать цветные гранулы до еды, а гипотоники — после. Для нормализации кровяного давления суточная доза — 1 ч.л. без горки перги пчелиной, то есть 4 г. в сутки, по 2 грамма каждый прием.

Самая большая дозировка рекомендована при  перенесенном инсульте либо предрасположенности к этому заболеванию. В этом случае нужно принимать по 1 чайной ложке без горки 3 раза в день после еды.

Лечение пергой болезней ЖКТ

Лечебные антисептические и противовоспалительные свойства пчелиной перги в сочетании с наличием ряда ферментом, казалось бы, волшебным образом способны вылечить такие заболевания желудка и кишечника как: гастрит, колит, дисбактериоз, панкреатит, различного рода язвы. В этом случае взрослому человеку необходимо принимать по 1/2 ч.л. гранулированной перги 3 раза в день в течение месяца. Это поможет значительным образом «залатать» слизистые оболочки органов ЖКТ и восстановить природную микрофлору.

Кроме этого перга представляет собой природный антибиотик, который не нарушает микрофлору кишечника и обезораживает организм без последствий для здоровья.

Перга для мужчин и женщин: лечение ряда половых дисфункций и заболеваний

Как мужчины, так и женщины сталкиваются с различного рода проблемами в половой сфере — бесплодие, простатит, преждевременное семяизвержение, кандидоз, воспалении мочеполовой системы и т. д. Не поверите, но все это можно вылечить народными средствами с помощью перги. Ведь данное средство начинает шевелить наши внутренние силы, воздействуя на организм на клеточном уровне.

При вышеперечисленных болезнях мужчины и женщины должны принимать пергу в 2 приема по 1/3 чайной ложки.

В послеродовой период пчелиный хлеб позволит женщине быстрее восстановиться и наладить лактацию. Для этого необходимо принимать пергу по  1/3 ложки 2 раза в день в течение двух недель.

что такое перга и чем она полезна

Противопоказания применения перги и побочные действия

По статистике всего 3% населения земли имеют стойкую непереносимость продуктов жизнедеятельности пчеловодства.

Перга пчелиная практически не имеет побочных действий, и даже аллергия при правильном подходе (под наблюдение врача) может быть излечена посредством перги.

Но как любое народное средство перга имеет противопоказания, то есть может нести пользу и вред, и тем людям, которые имеют ниже перечисленные диагнозы либо предрасположенности к ним категорически не рекомендуется принимать пергу пчелиную.

  • При сахарном диабете, так как содержащиеся в перге углеводы существенно повышают содержание сахара в крови.
  • При кровотечениях и плохой свертываемости крови, так как этот пчелиный продукт существенно снижает вязкость крови.
  • При злокачественных образованиях, так как перга пчелиная ускоряет обменные процессы в организме, а это может отразиться на более скором делении раковых клеток.
  • При миоме матки.
  • Базедова болезнь или же заболевание Грейвса.

Правильное хранение перги пчелиной

Приобретая этот бесценный для нашего здоровья продукт нужно знать, как правильно хранить пергу в домашних условиях. Сразу хочется отметить, что запасаться на длительный срок пергой не нужно, так как уж через год она теряет свои лечебные свойства на 75%. Но если получилось так, что вы купили ее большое количество то, смешайте пергу с медом в соотношении 1:2 поместите в стеклянную посуду, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.

Оптимальная температура для хранения перги от 6 до 14 градусов, поэтому вы можете хранить ее в кухонном шкафчике, кладовке либо холодильнике.  Главное не допускать чрезмерной влажности в помещении иначе цветные гранулы просто заплесневеют и станут не пригодными к употреблению. У перги кроме вас есть почитатели — домашняя моль просто  таки обожает этот продукт и зачастую именно она портит все запасы перги. Но от нее есть спасение — достаточно поместить рядом с пергой открытую емкость с уксусной кислотой, ее запах отпугивает моль и перга остается нетронутой.

Ну, вот мы постарались максимально раскрыть тему и ознакомить вас наши дорогие читатели с темой пользы и вреда пчелиной перги, а так же рассказали о тонкостях и нюансах ее употребления.

Если вы можете дополнить материал статьи — пишите комментарии, нам будет интересно узнать о том, что знаете вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Мы в YouTube!
Подписывайтесь!  
Мы в ВК!