Перепелиные яйца: польза и вред

перепелиные яйца польза и вред как приниматьПерепелиные яйца — бесспорно очень полезный продукт! Многие из нас предпочитают украшать и дополнять ими блюда, а некоторые  любят именно вкус перепелиных яиц. Но не редко мы совсем не знаем, какими полезными свойствами обладают яйца перепелок.

 

 

 

 

В чем польза перепелиных яиц? В каком виде их лучше употреблять? И стоит ли кушать перепелиные яйца каждый день?

Мы подробно осветим эти вопросы в статье. Итак, в первую очередь обратим внимание на состав и свойства перепелиных яиц, а также не упустим их вес и калорийность.

В состав яиц перепелки входят: микроэлементы, витамины и аминокислоты.

  • Минеральные вещества. В состав яиц перепелки входит достаточно широкий ряд минералов, но над всеми значительно преобладают железо, калий, кальций. Поэтому если вы хотите насытить организм именно этими составляющими, то ежедневное употребление перепелиных яиц утром натощак — лучшее решение. Ведь они намного лучше куриных всасываются в организм, а значит и пользы от них больше.
  • Витамины. Витаминный комплекс, который входит в состав яиц перепелок обширный. В 1 перепелином яйце содержаться целые группы витаминов B, A, PP. При этом по содержанию витаминов 1 яйцо перепелки =  1 куриному яйцу.
  • Аминокислоты. Включая в свое меню перепелиные яйца, люди получают глицин, тирозин, лизоцим, треонин в больших количествах. Полезные свойства перепелиных яиц полностью оправданы их уникальным составом. Выяснив основные характеристики продукта, можно понять, чем полезны перепелиные яйца.

Польза перепелиных яиц для организма

Чтобы понять полезные свойства перепелиных яиц давайте вкратце пробежимся по самым полезным элементам, входящим в состав яиц перепелов.

Лизоцим — бесценный компонент для иммунитета. Если вы будете регулярно употреблять в пищу, яйца перепелок, то повысите сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а значит укрепите иммунитет. Кроме того данная аминокислота защищает естественную микрофлору яйца, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Также под воздействием лизоцима яйца дольше не портятся и сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезно кушать перепелиные яйца детям, пожилым людям, кормящим, беременным женщинам. Они восполняют организм необходимыми веществами.

Ежедневное употребление в пищу перепелиных яиц за счет большого содержания в перепелином «продукте» кальция и железа поможет укрепить волосы, ногти, зубы и кости. А это, как понимаете, избавит вас от частого посещения стоматолога, трихолога, а также укрепит ваши кости, защитив их от хрупкости и переломов.

Фосфор, присутствующий в яйце перепелке — благотворно влияет на нервную систему человека.

Польза перепелиных яиц для детей школьного возраста огромна! Хорошая память и минимизированная рассеянность будет присутствовать у ребенка в рацион, которого входят как сырые, так и сваренные вкрутую перепелиные яйца.

Полезны яйца перепелок и беременным женщинам.  Если беременная женщина будет ежедневно употреблять перепе

линые яйца, то более спокойно перенесет беременность. Фосфор — оказывает седативное действие на нервную систему, а еще защищает от депрессивных состояний.

Перепелиные яйца благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Поэтому для людей страдающих заболеваниями сердца и сосудов крайне необходимо пить перепелиные яйца в сыром виде. Своим содержанием при длительном употреблении яиц в пищу, они прекрасно стабилизируют давление.

Яйца перепелок полезны, так как не содержат холестерина, а это значит, не способны закупоривать сосуды холестериновыми бляшками.

Кроме этого они полностью гипоаллергенны, поэтому даже аллергики смогут позволить себе употреблять этот продукт каждый день.

Гастроэнтерологи неоднократно высказываются в пользу перепелиных яиц, когда речь заходит о болезнях и профилактики ЖКТ. Большинство диет исключает содержание яиц в рационе: перепелиных яиц то не  касается. Поэтому запросто можно отнести их к полезным диетическим продуктам.

перепелиные яйца польза и вред как принимать

Сколько нужно и можно употреблять перепелиных яиц в день (в сутки)

  • Ежедневная суточная доза этого «продукта» для взрослых — 5-6 яиц;
  • Перепелиные яйца для детей от 3 до 12 лет составляет  день  — 3-4 шт.

Идеально, если вы можете кушать сырые яйца, в них сохраняются все полезные свойства. Если же по какой-то причине вы не можете пить сырые перепелиные яйца, то можете варить их вкрутую, либо всмятку, а можете и приготовить нежный омлет.

Кроме прочего перепелиные яйца из магазина можно употреблять практически без всякого риска. Чего не скажешь про куриные, которые категорически рекомендуется термически обрабатывать перед употреблением, так как наличие сальмоннелеза в яйцах курицы — достаточно частое явление, а вот перепела на 99% устойчивы к данному заболеванию.

Сколько и как хранить перепелиные яйца

При покупке яиц в магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на дату упаковки и срок годности. Срок хранения перепелиных яиц зависит от температуры в помещении. В домашних условиях при комнатной температуре яйца хранятся 30 суток, в холодильнике срок хранения увеличивается до 60 суток.

Полезный сбалансированный состав, умеренная калорийность, гипоаллергенность продукта, хорошая усваиваемость — отличные рекомендации для употребления перепелиных яиц каждый день.

Касательно противопоказаний — они сводятся к нулю! Либо же они крайне редки и индивидуальны.