Как приготовить роллы

Роллы или суши, приготовленные в домашних условиях намного вкуснее, чем тем, что подают во многих ресторанах японской кухни. Кроме этого вы будете знать наверняка, из каких продуктов они приготовлены, и какой у них срок годности.

Способ и рецепт приготовления домашних роллов, конечно, имеет свои тонкости, но вы наверняка справитесь с этим и сможете приготовить не только вкусные роллы с разными начинками, но и красиво оформите блюдо при подаче на праздничный стол.

Как приготовить домашние роллы (суши): рецепт с фото пошагово

как приготовить роллы в домашних условиях

Для того чтобы сделать роллы нам понадобятся следующие продукты:

  • рис для суши и роллов — 450 г.;
  • рисовый уксус — 5 стол ложек;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • нори — до 10 листов;
  • свежий огурец — 1-3 шт.;
  • сыр «Филадельфия» либо плавленый сырок хорошего качества

Начинка для суши: основные виды

Остальная начинка зависит от личных вкусов и предпочтений. Для наполнения суши можно использовать:

  • вареные креветки (очищенные) — 250-300 г.;
  • красную рыбку (соленую) —  250 г.;
  • икру — 1 баночка.

Для того чтобы кушать роллы по всем правилам также желательно купить:

  • маринованный имбирь;
  • соус вассаби;
  • соевый соус;
  • деревянные палочки.

Поэтапное приготовление роллов

Самым ответственным моментом в приготовлении роллов и суши является подготовка риса. Его нужно сварить правильно, чтобы рис не был разваренным и не слипался — от этого очень сильно зависит не только итоговый вид блюда, но и вкус.

Как варить рис для роллов

  1. Основополагающим успеха является правильное соотношение воды и риса. Для нашего веса в 450 грамм нужно 600 мл воды — это оптимальная пропорция, которая обеспечивает полное насыщение риса.
  2. Рис промываем по правилу суши — в 7-ми водах. Такая скрупулезность нужна для того, чтобы максимально вымыть с риса крахмал.
  3. Затем помещаем рис в сковороду с антипригарным покрытием и заливаем водой.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, накрываем крышкой и сразу после того, как вода в рисе закипит, убавляем огонь до минимума и готовим рис 7-8 минут, не открывая крышки.
  5. После этого убираем сковородку с огня и даем рису дойти, минут 20-25.

как готовить рис для роллов

В итоге у вас получится рассыпчатый рис для суши и роллов.

Самое сложное позади. Теперь готовим заправку для риса. Именно она придает рису пикантный вкус.

как приготовить роллы в домашних условиях

Для этого берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее уксус, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь.

как приготовить роллы в домашних условиях

Помешиваем содержимое. Когда уксус начнет закипать выключаем огонь.

как правильно варить рис для суши

Равномерно заливаем заливкой рис.

как правильно варить рис для роллов

И аккуратно перемешиваем его деревянной лопаткой. Пока что отставляем его в сторону и начинаем работать над начинкой.

Начинка для роллов и суши

Кроме риса в суши обязательно должен присутствовать сыр. В классическом варианте это сыр «Филадельфия», но из своего опыта скажу, что хороший плавленый сырок — достойный заменитель!

Остальные компоненты по вашему вкусу и желанию. Вы можете использовать соленую красную рыбу, отварные креветки и икру. В случае эконом варианта можно приготовить гунканы.

Мы будем готовить наши роллы с красной рыбой и икрой. Так же для начинки будем использовать свежий огурец (вы можете заменить его яблоком, грушей или авокадо).

Нарезаем соломкой все компоненты начинки.

как приготовить роллы в домашних условиях

 А вот все наши подготовленные продукты.

домашние роллы рецепт с фото

Приступаем к подготовке

как правильно заворачивать роллы

Еще один немаловажные атрибут для создания суши и роллов — бамбуковый коврик. Но здесь есть одна тонкость, которая значительно облегчает процесс приготовления нашего блюда.

как правильно заворачивать роллы

Перед тем, как начать заворачивать роллы, нужно обернуть коврик пищевой пленкой.

как правильно заворачивать роллы

После этого возьмите небольшую емкость с водой (для смачивания рук). Теперь можно приступать к основной части.

Как правильно заворачивать роллы

как правильно варить рис для роллов

Помещаем лист нори как можно ближе к низу коврика, смачиваем пальцы рук водой и берем часть риса.

рецепт приготовления роллов и суши

Равномерно распределяем рис по поверхности нори. Уделите особое внимание краям заготовки. Три стороны должны быть покрыты рисом, а четвертая, верхняя на 1 см до края должна остаться пустой.

Начинаем укладывать начинку. Сначала кладем полоску рыбы, затем сыра и огурец.

Роллы с рыбой: рецепт

начинка для роллов виды начинок для роллов и суши как делать домашние роллы

Роллы с икрой: рецепт

как правильно варить рис для роллов начинка для роллов как заворачивать роллы

как правильно делать роллы

Теперь берем край коврика и начинаем закручивать начинку в нори.

как готовить суши в домашних условиях

Старайтесь сделать максимально тугой рулетик.

как делать роллы в домашних условиях

Когда первый виток сделан, слегка придавите рулетик и придайте желаемую форму руками.

как делать роллы в домашних условиях

Вот что должно получиться.

как делать суши в домашних условиях

Таким образом продолжаем закручивать до незаполненного рисом края.как заворачивать суши

Когда дело сделано, намочите пальцами оставшийся отрезок нори и прикрепите его к рулету.

как заворачивать сушиВуа-ля!

домашние роллы пошаговый рецепт с фото

Осталось правильно нарезать роллы.

Техника нарезки домашних роллов

Вы, наверное, заметили, что на нори имеются бороздки, по которым вы можете разрезать рулетики. С первого взгляда очень удобная опция, но когда дело доходит до практики, понимаешь, что это не совсем так. Чаще всего производители нори делают 6 бороздок, из которых получается 5 идеальных кусочков ролл и 2 небольших идут на отходы (чтобы выровнять края). Таким образом, много продуктов просто переводится впустую. Поэтому  лучше резать роллы следующим образом, не учитывая имеющиеся на нори линии для нарезки.

роллы пошаговый рецепт с фото роллы пошаговый рецет как готовить роллы дома
как готовить роллы дома роллы и суши в домашних условиях рецепты с фото роллы и суши в домашних условиях рецепты с фото

роллы и суши в домашних условиях рецепты с фото

Ну, вот в принципе и все. Первая партия роллов готова! Можете продегустировать свой кулинарный шедевр. Не забудьте взять соевый соус и другие компоненты для трапезы, о которых мы говорили в самом начале статьи.

роллы и суши в домшних условиях рецепты с фото

Приятного аппетита!